Collège Jean-Baptiste Lebas / Roubaix / 2005

Année : Concours 2005 (Projet non retenu)
Maîtrise d'ouvrage : Conseil Général du Nord
Architecte mandataire : Atelier A+ Architectes
Architecte co-traitant : HORNOY Architectes
Bureaux d'études : HDM ingénierie, Bio Top Conseil
Économiste : Cabinet Ghesquière - Dierickx
Paysagiste : Autrement Dit
Architecte d'intérieur : AIA Olivier Ros
Surface : 7 820 m² SHON
Montant des travaux : 12 242 000 € HT

- Ambition d’inscrire la fonctionnalité au cœur de la proposition, la gestion des flux, des accès, la relation entre les différents programmes et leurs prolongements vers l’extérieur.
- Créer un projet clair, une réponse forte liée au principe de la convivialité. Un nouveau « cadre de vie » mais aussi un outil pédagogique efficace et pérenne.
- Concevoir un bâtiment intégré, ouvert sur la ville et qui respecte l’environnement.

Le projet s’inscrit à l’échelle du quartier. Une façade publique composée avec la médiathèque, le centre de documentation, et l'espace spectacle : programmes partagés en relation directe avec le quartier.
- Traitement du cœur d’îlot : part de l’environnement bâti et paysagé environnant.
- Regroupement des programmes de sciences dans une halle bio climatique, ouverte à la fois sur un jardin de représentation, et sur la cour de récréation, en cœur d’ilot.