19 logements / Cappelle-en-Pévèle / 2011

Année : Études 2007 – Livraison 2011
Maîtrise d’Ouvrage : SA du Hainaut
Architecte : HORNOY Architectes
Surface : 1 288 m² SH
Montant des travaux : 1 617 000 €HT

Construction de 14 logements collectifs et de 5 logements individuels, destinés à la location, pour la SA du Hainaut, dans la rue des Sollières, à Cappelle en Pévèle.
Le projet s'implante à l'angle de la rue de la Gare et de la rue des Sollières, et s'étire entre cette rue et l'ancien bâtiment de la gare ferroviaire.

La répartition des logements est la suivante :
- 5 logements individuels, dont 5 T4
- 14 logements collectifs, dont 5 T2 et 9 T3

Les logements s'implantent le long de la rue, afin de bénéficier des orientations favorables. Ils sont implantés soit en limite, soit en recul de 5 m par rapport à l'espace public. Ce recul permet l'organisation de jardins d'ornements rythmant les façades sur la rue, et la plantation d'arbres de haute tige.
Le collectif est implanté en recul. Il est bordé d'un espace engazonné et, le long de la rue, planté de massifs et de haies, d'essences locales.
L'impact du stationnement aérien du collectif est atténué par la plantation de haies vives et d'arbres de haute tige, d'essences locales.